Коммунальное предприятие 

    Горзелентрест  

 

 

  facebook       

 

Сотрудники одесского коммунального предприятия «Горзелентрест» из года в год для уничтожения аллергенного сорняка выполняли работы по его уничтожению за счет выкашивания амброзии под корень. 

На сегодняшний день существует более эффективный и экологически безопасный способ борьбы с этим сорняком, хотя и достаточно затратный. 
В Херсоне, Запорожье, Днепропетровске и на территории Одесского аэропорта этот метод используют уже давно. 
Для истребления амброзии применяют препарат Бишофит, распыляя его при помощи специальной пушки. Попадая на листья молодых растений, Бишофит проникает в середину и вызывает очень быстрое их увядание. 
При такой обработке амброзии в начале ее цветения растение теряет способность к размножению и больше не вызывает аллергических реакций у людей. 
К преимуществам такого способа является природное происхождения Бишофита. Это минерал, который не содержит гербицидов, а для людей не только безопасный, но и целебный. Также препарат обладает пожаро- и взрывобезопасными свойствами, не создает в воздухе и сточных водах токсических соединений. 
Коммунальным предприятием «Горзелентрест» закуплено 4 пушки для распыления данного препарата и небольшая пробная партия Бишофита для испытаний.
Сегодня, 6 июня 2018 года, действие препарата продемонстрировали одесским журналистам. Небольшой участок массового произрастания аллергенного сорняка был обработан Бишофитом. 
Для распыления данного препарата на территории Одессы коммунальное предприятие «Горзелентрест» будет использовать 4 пушки и первую пробную партию Бишофита. 
В дальнейшем для применения данного метода потребуется выделение дополнительного финансирования.

Справка: 
Амброзия – это сорное растение, период активного цветения которого выпадает на июль-сентябрь. 
Амброзия во время цветения выделяет в окружающую среду значительное количество пыльцы, которая разносится с потоком ветра и может вызвать аллергическую реакцию — слезотечение, покраснение и зуд в глазах, выделения из носа, кашель, зуд. 
Специфическое медикаментозное лечение аллергии на пыльцу амброзии может назначить только врач-аллерголог. Однако существуют общие рекомендации, которые позволят снизить риск возникновения аллергических реакций: 
- следует максимально избегать контакта с аллергеном — установить на окна и форточки специальную сетку или марлю, детскую коляску защитить сеткой, а в машине закрывать окна и использовать кондиционер; 
- необходимо тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку; 
- оптимальное время для прогулки — после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна; 
- после возвращения домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа; 
- нужно чаще умываться, ежедневно перед сном принимать душ и мыть волосы, чтобы не допустить попадания на постельное белье даже минимального количества пыльцы; 
- при наличии в доме домашнего животного, которое гуляет на улице, необходимо его регулярно купать, чтобы смыть с шерсти пыльцу.

1234