Коммунальное предприятие 

    Горзелентрест  

 

 

  facebook       

 

Греческий парк: переход к стадии обустройства коммуникаций, закладке фонтана и озеленения.
13 июля 2018 года мэр Одессы Геннадий Труханов провел рабочее совещание и проинспектировал ход ведущихся работ по благоустройству Греческого парка. Парк – подарок греческой диаспоры одесситам, а его благоустройство проводится при содействии городских коммунальных служб. 
«На территории Одессы издревле жили греки, в свое время одесские греки помогли Греции обрести независимость. Этот парк - знак нашего уважения. Мы хотим, чтобы он вошел в десятку наикрасивейших парков Украины», - отметил президент Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий в Украине, глава одноименного благотворительного фонда Пантелеймон Бумбурас. 
На сегодняшний день завершено укрепление склонов, проводится прокладка инженерных коммуникаций. Кроме того, готовится основание под фонтан – центральный элемент будущего парка, который будет просматриваться с Потемкинской лестницы, а струи льющейся воды будут приглашать одесситов и гостей города прогуляться в тени зелени террасами парка. На сегодняшний день продолжается отливка в бронзе скульптуры фонтана, ее установка запланирована на конец августа. 
Как отметил куратор проекта, одесский скульптор Михаил Рева, также определены 4 скульптуры, которых будут расположены на территории парка – это копия скульптуры Посейдона, выставленного в Афинском национальном археологическом музее, а также три копии статуй из знаменитого музея Акрополя. 
Продолжаются работы по обустройству лестниц парка. Практически завершены работы на малых лестницах между террасами. Начата облицовка гранитом центральной лестницы, расположенной между лестницами-спусками с Приморского бульвара. 
Спуск от Воронцовского дворца готов и облицован гранитом, здесь уже смонтирована шахта лифта, ведется монтаж фасадных систем музея, расположенного под лестницей. Проводится обустройство монолита спуска от памятника Дюка де Ришелье на верхнюю террасу парка. 
В ходе совещания состоялось обсуждение вопросов освещения и озеленения парка, в том числе, возможность «драпировки» подпорных стен зеленью. 
«Мы комплексно подошли к благоустройству территорий вдоль Приморского бульвара. Работы начаты своевременно: обследования склонов показали, что они находились в активной фазе движения. И мы сегодня говорим не просто о благоустройстве парка, а о спасении наших одесских достопримечательностей – Приморского бульвара, Потемкинской лестницы и Воронцовского комплекса. Я благодарен за огромный вклад в эту работу греческой диаспоре, взявшей на себя ответственность за благоустройство Греческого парка», - подчеркнул Геннадий Труханов.

Справка 
Создание Греческого парка проходит в три этапа: первый - благоустройство центральной части, второй – благоустройство территории в районе Воронцовской колоннады и третий – реконструкция здания бывшего рыбного ресторана.

123